30.05.2017 10:19

293

Отчет по учебно-полевой практике

В период с 16 по 24 мая была проведена  учебно-полевая практика для студентов 2-го года обучения специальности «Нефтегазовое дело». Сотрудники кафедры «Технология и техника бурения скважин» сопровождали студентов в количестве 129 человек в период всей практики согласно следующему маршруту:

  1. Чарынский каньон – 16.05.17;
  2. УПТОК – 18.05.17;
  3. Алма-Арасан – 19.05.17;
  4. Медео – 22.05.17;
  5. ТОО «Бурмаш» - 24.05.17.

Для поездки в Чарынский каньон и Алма-Арасанкое ущелье был предоставлен транспорт. Студенты увидели все разнообразие каньона включая отложения красного песчаника  и вулканогенно-осадочных пород.  

       

При моделировании строения природных нефтяных резервуаров в качестве вводной информации зачастую применяются данные по геологическим обнажениям имеющим идентичные палеогеоморфологические условия формирования (осадконакопления). У студентов была возможность воочию наблюдать характерные черты формирования осадков речного генезиса.

Следющим пунктом маршрута была поездка в филиал компании АО «Волковгеология» - УПТОК «Управление производственно-технического обеспечения и комплектации». УПТОК представляет собой крупный производственный комплекс, обеспечивающий полное техническое обслуживание буровых работ АО "Волковгеология". Нескольким группам студентов сотрудниками компании была проведена ознакомительно-выставочная экскурсия по буровому оборудованию.

 

В Алмаарасанском ущелье широко представлены отложения селевых потоков и речного генезиса. Практиканты могли наблюдать характерные особенности таких отложений. Полевая практика позволила студентам не только расширить и закрепить свои знания в области геологии, но и способствовала активному отдыху (горный воздух и изумительные пейзажи)  студентов после плодотворного учебного года.

В заключительный день практики студентам была продемонстрирована буровая установка ПБУ-2, находящаяся в фонде кафедры ТиТБС. Инструкторы подробно описали основные узлы БУ и их назначение. 

У практикантов была отличная возможность не только наблюдать за процессом бурения, но и встать за пульт управления.  

Кафедра технологии и техники бурения скважин

Институт геологии и нефтегазового дела имени К.Турысова 

подробнее...
Поделиться с друзьями
Как Вам статья?