18.04.2017 09:58

122

Job Fair В КазНИТУ

14-15 апреля в КазНИТУ состоялась ежегодная Ярмарка вакансий, организованная Сводно-аналитическим департаментом университета и студенческой ассоциацией SPE. В КазНИТУ пересеклись пути представителей 45 компаний и более 300 студентов.

Сегодня многие компании заинтересованы в привлечении на работу именно выпускников. Мотив прост - воспитать в своем коллективе перспективного высококлассного специалиста дешевле, чем приглашать сформировавшегося профессионала со стороны.

Ярмарка вакансий – это уникальное мероприятие, в процессе которого:

- компании-работодатели представляют свои актуальные вакансии; предлагают студентам стажировку или временную работу;

- консультанты помогают создать свое резюме и дают советы, как правильно, с учетом конкурентных преимуществ, презентовать себя работодателю;

- тренеры на мастер-классах обучают, как подготовиться к собеседованию и составить личный карьерный план.

Что касается требований работодателей, то их условно можно разделить на две категории - «hard skills» и «soft skills». К первой относятся: хорошее образование, навыки работы с различными компьютерными программами и определенный уровень владения английским языком. Ко второй: аналитические способности, умение ставить и достигать намеченные цели, брать на себя ответственность, способность работать в команде и лидировать, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и т.д.

 

Несколько советов для соискателей от «бывалого»:

1) поток посетителей на ярмарках вакансий очень неравномерный: в самом начале и в конце акции он невелик, а в середине дня наплыв сильный. Хотите пообщаться с представителями компаний в спокойной обстановке? Приходите к началу акции;

2) заранее подготовьтесь к разговору с менеджером по персоналу. Возьмите у организаторов список компаний-участников, информацию о них;

3) для интересующих вас компаний подготовьте целевое резюме, для остальных – резюме общего плана.

4) обязательно послушайте презентации компаний;

5) постарайтесь хотя бы 30-40 секунд пообщаться с менеджерами интересующих вас компаний. Это может стать вашим первым успешно пройденным собеседованием;

6) возьмите у каждого менеджера визитную карточку, сделайте важные для вас пометки на обратной стороне;

7) ярмарки вакансий – «долгоиграющий» способ поиска работы. Бывает, что в текущий момент вакансий у компании мало, и все перспективные резюме откладываются «на потом». Не удивляйтесь, если предложение о работе вы получите, скажем, через полгода после посещения ярмарки.

Ринат Искаков, проректор по академической работе КазНИТУ:

- Это день, когда возникает прекрасная возможность сделать первый шаг на пути к профессиональной карьере. Позади у студентов четыре года нелегкой учебы, впереди – поиск своего места в жизни.

Леонид Крупняк, заслуженный профессор КазНИТУ:

- С 2004 года университет (старейший технический вуз республики) перешел на трехступенчатую систему подготовки кадров: бакалавриат (по 49 специальностям), магистратура (по 51 специальности), докторантура. Нам очень ценны те предложения, которые представители производства (практики) дают нам сегодня, сводя на нет разрыв между теоретическими знаниями и практикой.

Акылжан Рамазан, организатор CASPIAN PETROCONGRESS:

- Опыт проведения данного мероприятия совместно с КазНИТУ у нас впервые, и мне особенно приятно поблагодарить его организаторов - Сводно-аналитический департамент университета и студенческую ассоциацию SPE. Annual Caspian PetroCongress - эпицентр обмена опытом, получения новых знаний и зарождения сотрудничества.

Жанар Кошпанова, специалист по связям с общественностью Chevron Munaigas Inc.:

- Довольны сотрудничеством с КазНИТУ, уровнем подготовки в нем специалистов. Мы стремимся оценить потенциал молодого специалиста и тип мировоззрения, который формирует классический университет. Всегда поддерживаем талантливых студентов – будущее нашей компании и государства.

Представитель компании Schlumberger:

- Ярмарка вакансий является площадкой для пополнения инженерных, научных и технических резервов страны. Думаю, что студенты, которые серьезно относились к получению знаний в стенах alma mater, смогут построить успешную карьеру в нашей компании.

Владимир Богданов, руководитель направления молодежных проектов Elite Your Right People:

- Ярмарки вакансий дают возможность выпускникам сделать свой правильный выбор. Мы трудоустраиваем лучших – активных, амбициозных, ярких.

Смотреть все фотографии

Елена АЛЬЧИНА

подробнее...
Поделиться с друзьями
Как Вам статья?