21.04.2017 15:05

145

Новые веяния цифровых BIM-технологий

20-21 апреля в КазНИТУ им. К.И. Сатпаева прошел I Международный инновационный форум «Цифровой Казахстан: Building Information Modeling (BIM)-технологии в архитектуре и строительстве».

Организаторами форума выступили КазНИТУ, Институт архитектуры и строительства им. Т.К.Басенова, компания Autodesk – крупнейший поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений, и проектная академия KAZGOR.

    

С приветственной речью к участникам обратился ректор КазНИТУ Искандер Бейсембетов:

- Переход отрасли промышленного и гражданского строительства на более высокий уровень конкурентоспособности во многих странах мира связывают с созданием полноценных BIM-моделей. И нам импонирует то, что первый форум проходит в Казахском национальном исследовательском техническом университете им. К. И. Сатпаева.

С ответными спичами выступили президент проектной академии KAZGOR Абдысагит Татыгулов и представитель Autodesk в СНГ Дмитрий Калашников.

Форум вызвал огромную заинтересованность – актовый зал ГМК университета едва смог вместить всех желающих, что стало свидетельством высокой актуальности его тематики.

  

Смотреть все фото

Почему именно BIM?

Building Information Modeling дает возможность оценить и опробовать различные решения еще до начала строительных работ, так как технологичная модель здания представляет собой виртуальный прототип конструкции. При этом участники проекта лучше понимают все нюансы конструкции, что помогает гарантировать ее точность и полноту, а также могут визуализировать и оценить альтернативы в плане затратности и других параметров.

В ходе сессии «BIM на практике: современные подходы к внедрению в архитектуре и строительстве» выступили: М.Король, генеральный директор компании Concurator (Россия), П. Манин, технический директор Autodesk в России и СНГ, В.Шепель, ПА KAZGOR.

На сессии «Теория и практика информационного моделирования: архитектура, строительство, инфраструктура» рассматривались практические шаги и трудности, неизменно возникающие на пути инноваций.

Состоялось награждение победителей конкурса студентов архитектурно-строительных вузов в номинациях: «Лучшая презентация о BIM», «Лучшая статья о BIM», «Лучший плакат о BIM».

подробнее...
Поделиться с друзьями
Как Вам статья?