23.04.2017 09:38

524

Выгодный альянс КазНИТУ и КазАтомПром

21 апреля в Алматы состоялось подписание Соглашения между АО "НАК КазАтомПром" и НАО "КазНИТУ им. К. И. Сатпаева" о создании "Международного научно-образовательного центра атомной промышленности (МНОЦАП).

  

Смотреть все фото

Исторический (без преувеличения) документ был подписан Ректором Казахского национального исследовательского технического университета Искандером Бейсембетовым и Главным директором по производству и ЯТЦ национальной атомной компании Бауржаном Ибраевым.

Цель МНОЦАП - подготовка высококвалифицированных специалистов (из иностранных студентов в том числе) для атомной промышленности Казахстана. Синергия: ОБРАЗОВАНИЕ – НАУКА – ПРОИЗВОДСТВО направлена на совершенствование методов технологии обучения по направлениям, необходимым для КазАтомПрома.

АО "НАК "КазАтомПром" – национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электростанций и специального оборудования. Входит в топ ведущих уранодобывающих компаний мира. На сегодняшний день в компании работает свыше 26 000 специалистов.

Хотя уран и является, по оценке экспертов, достаточно распространённым естественным элементом, запасы которого в земной коре превышают запасы золота и серебра, его добыча сконцентрирована в девяти странах мира, которые добыли в 2015 году, по данным Всемирной Ядерной Ассоциации, 98% урана. Первое место по объему добычи занял Казахстан (39,3 % мировой добычи), второе – Канада (22%), третье – Австралия (9,3%). В целом объём добычи урана в мире в 2015 году составил 60,49 тысяч тонн. (По данным www.world-nuclear.org).

В соответствии с условиями Соглашения, магистранты КазНИТУ смогут проходить практику в подразделениях КазАтомПрома. Наряду с этим, компания готова оказывать помощь во внедрении в производство успешных результатов научных исследований, курсовых и дипломных проектов.

Из числа сотрудников и ветеранов НАК (Национальной атомной компании) при Центре сформирован Совет ветеранов "Ақсақалдар кеңесі". Основные дисциплины, которые будут изучаться: геология и разведка урановых месторождений, металлургия редких и редкоземельных металлов, автоматизация производственных процессов. Большая часть дисциплин – на английском языке.

Искандер Бейсембетов и Бауржан Ибраев вручили благодарственные письма и памятные подарки работникам и ветеранам труда, входящим в Совет почетных профессоров "Ақсақалдар кеңесі", – за заслуги в труде и вклад в развитие атомной промышленности.

Ректор КазНИТУ им К. И. Сатпаева Искандер Бейсембетов, специально для читателей MP, прокомментировал подписание столь важного Соглашения:

- Уровень подготовки в Центре будет соответствовать современным трендам. Ожидается очень жесткий отбор. На первом этапе Центр будет готовить по трем направлениям: автоматизация, металлургия, геология. По каждому из них (на начальном этапе) – 10-20 специалистов, но год от года их число будет увеличиваться.

Создание аналогичных центров, ориентированных на подготовку специалистов для национальных и международных компаний, является сильным инструментом для подготовки фундамента технической элиты будущего. Поэтому я призываю всех студентов, которые учатся по специальностям, востребованным в нефтегазовой промышленности, урановой отрасли, уже сегодня ориентироваться на компании, с которыми мы подписываем соглашения.

Знать их требования, изучать производственно-технологические вопросы и в целом уделять больше внимания тому, чтобы продолжить свою карьеру через прохождение обучения по таким программам, как МНОЦАП. На эти программы мы будем отбирать лучших из лучших. Важно, что КазАтомПром заинтересован в каждом из этих специалистов.

Сейчас идет смена поколений и очень важно, чтобы те молодые люди, которые придут в национальные компании - лидеры, уже будут готовы к тому, что их ждет очень хорошая карьера. Очень важно, чтобы время учебы в Университете не было потрачено впустую.

Бауржан Ибраев, Главный директор по производству и ЯТЦ АО "НАК "КазАтомПром":

- В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» (31 января 2017 г.) Глава государства акцентировал свое внимание на основных приоритетах, призванных обеспечить рост экономики страны. Для сохранения лидирующих позиций КазАтомПрому нужны конкурентоспособные кадры, поэтому закономерно, что в число педагогов также войдут ветераны атомной отрасли, имеющие богатейший опыт и ценные практические знания.

"Ақсақалдар кеңесі" станет школой преемственности уникального опыта КазАтомПрома.

Берик Мухтыбаев, руководитель аппарата Ректора КазНИТУ им. К. И. Сатпаева:

- Сегодня начинается новая эпоха в развитии Университета. Это, безусловно, большой шаг вперед. Надеемся, что деловые конструктивные взаимоотношения с крупнейшими казахстанскими корпорациями дадут карт-бланш нашим выпускникам, которые действительно будут очень востребованы не только в республике, но на мировом рынке высококвалифицированных специалистов.

подробнее...
Поделиться с друзьями
Как Вам статья?