24.05.2017 14:54

389

Она умеет просто, мудро жить…

Есть такие люди, увидев или услышав которых однажды, понимаешь, что они поцелованы Богом. Знакомьтесь, мастер спорта по альпинизму, художник-оформитель в Политехе, Валерия Кистанова. Будто про нее стихи Анны Шаркуновой:
Влюбляются не в лица, не в фигуры - 
Они всего лишь маски, миражи.
Влюбляются надолго лишь в натуры, 
Влюбляются в мелодии души.

Когда взяла интервью у Валерии, а затем писала эту заметку, увидела в интернете любопытные, на мой взгляд, мини-записи о ней совершенно разных, незнакомых между собой людей.

 

Николай Бархатов "Мои горы":
"А потом был день отдыха. В выходной день мы сходили в парк "Панфиловцев", поели мороженого, походили по городу, сели на автобус и поехали в Медео. В автобусе №6 было много народу, мы стояли и держались за поручни. В автобусе ехала женщина, которая сразу определила по облупившимся носам, что мы из альплагеря. Она нам говорила, держась фалангами пальцев за планку, "Вот, когда лезешь по стене, так же кончиками пальцев держишься за зацепку на скале". В лагере мы узнали, что это была Валерия Петровна Кистанова, МС СССР по альпинизму, художник-оформитель. Но она совершенно не задавалась и относилась к нам приветливо."
Игорь Бахвалов, фотохудожник: 
"Валерия Петровна Кистанова. Мастер спорта по альпинизму, художник… Так она представилась, на проходившем в этом году в ущелье Туюк-су, уже юбилейном мемориале...Удивительная память и необычайно красивая манера говорить, долгое время держали в оцепенении собравшуюся в тех местах публику...Узнать что- то ещё об этой Даме, мне не представилось возможным… Дела давно минувших лет...Возможно, кто - то из заглянувших сюда сможет добавить. Буду благодарен)))"
Диляра Джангазиева:
"Позавчера я встретила удивительную бабушку. Она продавала картины. На них горы и горные цветы. А рядом – советские книги по альпинизму и тут же в диссонансе современная – про Эверест. И так меня заинтересовало все это, что я остановилась поговорить. Мастер спорта СССР, закончила художественное училище, 85 лет! Зовут Кистанова Валерия Петровна. И все ее картины написаны из увиденного в наших алматинских горах. Меня тронуло, с какой ностальгией она вспоминает советское время. Хотя я услышала, что оно было голодным и суровым. Но в Валерии Петровне столько оптимизма, бодрости, увлекательных историй... Очень советую познакомиться с ней, особенно тем, кто считает, что жизнь уныла))!"
С Валерией Петровной мы встретились 5 мая на праздновании 72-летия Победы в КазНИТУ, разговорились, ветеран труда. Она оформила в своё время десятки кандидатских и докторских диссертаций. В 1960 г. стала мастером спорта международного класса по альпинизму. А как "вкусно" рассказывала про горы:
- Альпинизм – это не просто спорт, это искусство, это «жизнь на кончиках пальцев». Ты сливаешься воедино с природой, с горой, чувствуешь каждый камешек, каждый выступ, каждый корешок. Интуитивно наступаешь туда, где Вселенная создала для тебя ступеньку вверх.
В солнечные дни Валерию Петровну с её картинами можно увидеть на Курмангазы (уг. Кунаева).
Остановитесь, почувствуйте, какая неповторимая энергетика исходит от картин и от неё самой. Она умеет просто, мудро жить, просыпаться с лучистой улыбкой, не звать плохое и ценить то, что дается жизнью.

Елена АЛЬЧИНА

 

подробнее...
Поделиться с друзьями
Как Вам статья?